Вступительные экзамены в ВШЭ. Что нужно, чтобы стать студентом?

Интервью со студенткой Пражского экономического факультета Полиной Дунаевой, в котором она рассказывает о том, как поступить на факультет международных отношений.

Полина, разрешите в начале нашего интервью поздравить вас – вы стали студенткой Пражского экономического университета, причем поступили на один из самых престижных факультетов – факультет Международных отношений.

Спасибо! (смеется)

И сразу первый вопрос: перед приездом в Чехию вы сразу были нацелены на поступление именно на этот факультет или вы рассматривали что-то другое?

На самом деле, когда я только ехала сюда, я знала, что у меня еще есть год в запасе, чтобы определиться. Вернее, чуть меньше года, потому что приглашки в университеты подаются с февраля по март и к этому моменту уже нужно определиться. Я рассматривалась отталкиваясь от следующего. В Украине я поступила в университет им. Каразина в Харькове на факультет отельного бизнеса и я подумала, а не поискать ли мне здесь что-то подобное. Как раз в ВШЭ есть специализация «Туризм», которая и включает в себя все это.

Как интересно, можно пожалуйста поподробнее?

Честно говоря, в ВШЭ я еще смотрела в сторону факультета Экономика предприятия, но он мне показался каким-то таким «математическим», хотя у меня нет проблем с математикой! Зимой в университете был день Открытых дверей и мы, как абитуриенты получили возможность присутствовать в этот день на лекциях вместе со студентами, пообщаться с ними, осмотреть лекционные залы и другие помещения. Мы даже с ними в столовую умудрились сходить! Я попала на лекции, где рассказывали про тур агентства, про конкуренцию между ними, какие из них самые известные. Несмотря на уже довольно сложный уровень чешского, я понимала основную суть, мне было интересно и, видимо тогда я почувствовала, что это именно то, что мне нужно.

А сложно попасть на дни Открытых дверей?

Нет, совсем не сложно. Все даты в открытом доступе и вы спокойно можете зарегистрироваться.

Здорово! Полина, скажите пожалуйста, а какие экзамены вы сдавали?

Чтобы сдавать основные экзамены (два иностранных языка и математика), сначала нужно сдать экзамен по чешскому языку на уровень В2. Нужно набрать не менее 60%. Кстати, в этом году из-за карантина, экзамен был в формате онлайн и нам сделали его совсем в другой форме. У нас было достаточно сложное аудирование, сложно не в плане понимания, а в том, что нужно быстро ориентироваться в вопросах,прочитать задания, понять их,  внести ответы.Затем было интервью, во время которого вам задавали разные вопросы, например, вы потеряли паспорт, что вы будете делать. Тут самое главное было говорить, придумывать идеи, даже, если они были бредовыми! Последним было чтение – прочитать тексты, выполнить задания к ним. Я прошла это испытание и меня допустили к следующим экзаменам. Английский, французский и математику я сдавала в виде тестов. На каждый тест давалось по 45 минут.

Все тесты сдавались в один день?

Да, все в один день с небольшими перерывами, буквально 5 минут.

Что нужно было, чтобы попасть на экзамен?

Паспорт и приглашение на экзамены, вас отмечают, что вы явились и провожают в аудитории.

Что происходило потом?

В аудитории нас рассадили, соблюдая все правила, учитывая, что коронавирус (смеется), все в масках, все друг от друга на расстоянии, затем раздали распечатанные задания и бланки ответов.

Можно пожалуйста о том, что было в каждом экзамене?

Тест по математике включал в себя 15 заданий. Я все порешала на черновике, а затем внесла в бланк ответов. В английском были просто вопросы, а также был текст и вопросы к нему, во французском – тест из 50 вопросов.

Сколько времени вы готовились?

Скажу так, французский я учила в школе со 2 класса, но как-то ушел на второй план и последние два года я им практически не занималась. В марте я начала заниматься с репетитором, занимались два раза в неделю, плюс самостоятельно заучивала правила, лексику и т.д. К английскому вообще не готовилась, с ним нет проблем, тоже учила в  школе, все понимаю, общаюсь, так что… Что касается математики, брала дополнительные уроки по подготовке именно на чешском. У ВШЭ есть замечательная методичка, там все доступно изложен весь материал, который будет на экзамене.

Полина, а вы знаете сколько процентов нужно набрать минимум по каждому экзамену?

Точно не знаю, но выше 60 по каждому.

Мы немного отвлеклись на сами экзамены, а что нужно сделать, чтобы подать заявление. Какие документы? Вот вы уже в Чехии, во всю учитесь на подготовительном курсе, сдали нострификацию и, что потом?

Сейчас все расскажу. В первую очередь нужно подать приглашку (заявление), в каждом университете свои сроки, не забывайте. В ВШЭ конкретно до 30 апреля. Приглашка подается в электронной форме на сайте университета. В форму вносишь все свои данные, указываешь факультет, специальность и отправляешь. Все приглашки платные, в ВШЭ 800 крон, если не ошибаюсь. Затем у меня появляется свой личный кабинет, в котором появляется вся необходимая информация, в том числе о датах проведения экзаменов и их результатах. Туда я подгружаю все свои документы, нет надобности идти куда-то лично.

А что за документы?

Заверенная копия нострификации, заверенная копия аттестата и приложения с оценками, справку из школы со списком предметов, пройденных за последние четыре года в школе с указанием часов по каждому предмету. Все документы должны быть переведены на чешский. Как только в университете получили и проверили мои документы, в личном кабинете сразу появились галочки напротив них, что все в порядке.

Все просто и доступно, верно?

Да, абсолютно.

Полина, спасибо, и последний вопрос, многие сейчас сомневаются, стоит ли ехать в Чехию, чтобы вы им посоветовали?

Однозначно, да. Здесь действительно очень хорошее образование. Если ты хочешь учиться, у тебя все сложится и ты всего добьешься. Здесь комфортно жить – удобная транспортная система, все по расписанию, без перебоев, приятные цены на продукты, масса мероприятий, возможность путешествовать в другие страны Европы. В общем, не бойтесь сделать шаг к самостоятельной жизни, она не страшная!

P.S. На подготовительном курсе Полина училась в языковой школе с правом принятия государственного экзамена METROPOL, которая является партнером Пражского экономического университета в реализации программы годового подготовительного курса ОНЛАЙН+ПРАГА.

На фото первая справа вместе со своими одногруппниками.

записаться в чат

Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.

×
записаться в разговорный клуб